Выдержка вина: как происходит и на что влияет

Представьте себе только что сделанное вино – молодое, бурлящее, с яркими фруктовыми ароматами. А теперь перенесемся на несколько месяцев, а то и лет вперед. Это же вино, но уже преображенное, утонченное, с глубоким вкусом и букетом ароматов. Что же произошло с ним за это время?

Отгадка проста – выдержка. Это искусство дарит вину новые грани вкуса и аромата, раскрывая его потенциал. Рассмотрим, как происходит выдержка в вине и как она влияет на конечный продукт.

Процесс выдержки

Переливание вина в бочки

После завершения первичной ферментации вино часто переливают в дубовые бочки для дальнейшей выдержки. Это позволяет вину "дышать" и насыщаться кислородом, что способствует развитию аромата.

Микрооксидация

Микроскопические поры в дубовых стенках бочки пропускают микродозы кислорода. Этот медленный процесс, словно глоток свежего воздуха, "пробуждает" вино, запуская в нем сложные химические реакции.

Взаимодействие с дубом

Дуб содержит танины и ароматические соединения, которые передают вину выдержанному в бочке характерные ноты ванили, специй и дыма. Чем дольше вино "отдыхает" в бочке, тем ярче и многограннее становится его букет.

Малолактическая ферментация

Иногда вино проходит через малолактическую ферментацию – “второе брожение”. Этот процесс преобразует яблочную кислоту в молочную, придавая напитку более мягкий вкус.

Контроль температуры и влажности

Температура и влажность в погребе – не менее важные факторы. Мастера виноделия тщательно следят за этими параметрами, создавая правильные условия для созревания вина.

Типы бочек

Дубовые бочки – классика для выдержки вина, но не единственный выбор. Бочки из акации придают вину цветочные ноты, из каштана – дымные, а из вишни – фруктовые.

Новые и старые бочки по-разному влияют на вкус напитка. Новые бочки щедро делятся ароматами дуба, а старые, уже "уставшие", отдают вину мягкие, ванильные нотки.

Размер бочек также играет роль: маленькие бочки дарят более насыщенный вкус, а большие – более деликатный.

Срок выдержки

  • Молодые вина — вина, не выдержанные в бочках.
  • Вина средней выдержки. Выдерживаются в бочках от нескольких месяцев до года, приобретая сложный вкус.
  • Хорошо выдержанные вина. Находятся в бочках более года, отличаются насыщенным вкусом и ароматом.
  • Резервные вина. Выдерживаются более 3 лет, представляют вершину винодельческого искусства, коллекционные экземпляры, способные храниться десятилетиями.

Как выбрать вино по степени выдержки?

Выбор вина по степени выдержки зависит от ваших предпочтений.

Если вам нравятся более свежие и фруктовые напитки — попробуйте молодые вина. Если же вы предпочитаете более сложные и насыщенные вкусы — выберите хорошо выдержанное вино и насладитесь его глубиной.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.