Выбираем вино к говядине: правильные сочетания к разным блюдам

Говядина — благородное мясо, богатое вкусом и ароматом. Правильное вино подчеркнет лучшие качества говядины и улучшит ваш гастрономический опыт.

Рассмотрим, какое вино подходит к говядине, разберем общие принципы подбора напитков и дадим конкретные рекомендации по сочетанию вина с разными способами приготовления этого мяса.

Основные правила сочетания

Выбор напитка к мясу зависит от способа его приготовления, а также используемых приправ. Говядина – мясо плотное и насыщенное, что позволяет сочетать его с широким спектром вин.

Основные принципы:

  1. Полнотелые красные вина – это отличный выбор для большинства блюд из говядины благодаря их богатым вкусам и высоким танинам.
  2. Среднетелые красные вина хорошо сочетаются с более нежными блюдами из говядины, приготовленными с легкими соусами.
  3. Некоторые белые напитки подходят к блюдам из говядины, приготовленным с легкими приправами и соусами.

Вина, подходящие к говядине

Полнотелые красные

К таким относятся Каберне Совиньон, Сира и Мальбек. Они обладают высокими танинами и сложным букетом, по этой причине они сочетаются с разными блюдами из говядины, особенно со стейками и запеченным мясом.

Среднетелые красные

Пино Нуар и Мерло – отличные варианты для более нежных блюд из говядины. Эти вина имеют мягкие танины и фруктовые ноты, которые хорошо гармонируют с мясом, приготовленным на гриле или тушеным.

Белые

Хотя белые вина редко сочетаются с говядиной, некоторые из них, такие как Шардоне или Вионье, могут подойти к блюдам с легкими соусами и приправами.

Вино под говядину, приготовленную разными способами

Какое вино к стейку из говядины?

Для стейков лучше всего подойдут полнотелые красные вина с высоким содержанием танинов. Каберне Совиньон или Сира – классический выбор. Они подчеркнут сочность и насыщенность мяса, создавая гармоничное сочетание.

Запеченная

Запеченное мясо, особенно приготовленное с пряностями и овощами, требует насыщенных напитков. Каберне Совиньон или Мальбек прекрасно подойдут к таким блюдам, подчеркивая их богатый вкус.

Тушеная

К тушеному мясу подойдут среднетелые красные вина, такие как Пино Нуар или Барбера, которые подчеркнут вкус специй, не заглушая нежное мясо.

Жареная

Жареная говядина, будь то отбивные или котлеты, требует напитков с хорошей кислотностью и яркими фруктовыми нотами. Здесь подойдут среднетелые красные вина, такие как Мерло или Зинфандель. Они хорошо подчеркнут насыщенность мяса и не перебьют его вкус.

Правильная подача

Температура

Красные вина лучше подавать слегка охлажденными до температуры 14-18°C, чтобы раскрыть их богатые вкусовые оттенки. Белые вина следует подавать охлажденными до температуры 10-12°C, чтобы подчеркнуть их свежесть и аромат.

Подбор бокалов и подача

Для полного раскрытия вкуса используйте бокалы, подходящие для выбранного типа напитка.

Для красных вин используйте бокалы типа "бордо" или "бургундия". Такие бокалы с широким горлышком хорошо смягчают танинность, а также позволят напиткам “дышать”.

Для белых напитков используйте бокалы с узким горлышком, чтобы сохранить их свежесть и минеральность.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.