Виноделие России: путеводитель по винным регионам

В последние годы российское виноделие переживает настоящий бум.

Вина из разных регионов страны получают высокие оценки на международных конкурсах, а интерес к ним со стороны россиян неуклонно растет.

Эта статья станет вашим путеводителем по винным регионам России. Мы расскажем вам о самых известных из них, их климате, терруаре и винах, которые там производятся.

Краснодарский край

Жемчужина российского виноделия, Краснодарский край, ласково согретый солнцем, дарит жизнь пышным виноградникам. Здесь идеальный климат для винограда: теплое лето и мягкая зима.

На Кубани выращивают широкий спектр сортов винограда, из которого делают как белые, так и красные вина. Из белых вин популярны Совиньон Блан и Шардоне, а среди красных можно найти Каберне Совиньон и Мерло.

Крупнейшие производители вин региона – "Фанагория", "Кубань-Вино", "Абрау-Дюрсо" и "Лефкадия", которые создают вина различного стиля, от традиционных до эксклюзивных.

Крым

Благодаря своему уникальному климату и терруару Крымский полуостров славится своими десертными и краплёными винами.

Мягкое солнце и влажный морской воздух позволяют выращивать ароматные белые вина из Муската и Пино Блана, а также классические красные из Каберне Совиньона и Мерло.

Крупные производители региона: "Массандра", "Новый Свет" и "Инкерман".

Ростовская область

Ростовская область — это не только бескрайние поля пшеницы, но и виноградники, согреваемые южным солнцем. Здесь, на Дону, исторически развивалось виноделие России и рождались донские автохтонные сорта — Цимлянский Черный, Сибирьковый, а также знаменитый Красностоп. Местный климат и почвы позволяют этим винам быть насыщенными и сбалансированными.

Наиболее известные производители вин — "Цимлянские вина", “Вилла Звезда”.

Ставропольский край

Ставропольский край также известен своим российским виноделием. Здесь, в предгорьях Кавказа, выращиваются популярные красные сорта винограда — Каберне Совиньон, Саперави, Пино Нуар. К белым виноградам, созреваемым в этом регионе, относятся Шардоне, Совиньон Блан, Ркацители. Все вина отличаются богатым вкусом, яркими фруктовыми нотами и минеральностью.

Одним из крупнейших производителей является Прасковейский завод, выпускающий напитки высокого качества.

Дагестан

В суровом и прекрасном Дагестане, где вершины гор упираются в небо, виноделие имеет многовековую историю. Здесь производят красные и белые вина, а также десертные и крепленые напитки.

Уникальный климат и терруар дарят жизнь неповторимым сортам винограда, таким как Дербент и Кизляр.
"Дербентский завод игристых вин" и "Кизлярский коньячный завод" — крупнейшие производители, которые славятся своим качеством и уникальным подходом к виноделию.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.