Вино к курице: идеи для вкусного ужина

Курица — универсальное мясо, которое можно приготовить разными способами. Но чтобы ужин был по-настоящему вкусным и запоминающимся, необходимо подобрать правильное вино.

Рассмотрим общие правила сочетания вина с курицей, рекомендации по выбору белых и красных вин в зависимости от метода приготовления, а также правильную подачу вина.

Общие правила сочетания

Подбор напитка к курице во многом зависит от способа приготовления блюда, а также используемых приправ.

Курица – мясо нежное и универсальное, что позволяет сочетать его с разными винами.

Основные правила:

  1. Легкие белые вина подходят к блюдам из курицы с легкими приправами и соусами.
  2. Насыщенные белые вина хорошо сочетаются с курицей, приготовленной с более насыщенными специями или соусами.
  3. Легкие красные вина подходят к курице, приготовленной на гриле или с более насыщенными соусами.
  4. Розовые вина — универсальный выбор, поскольку они сочетаются с курицей, приготовленной разными способами.

Какое вино подходит к курице в зависимости от метода приготовления

Жареная

Для жареной курицы, будь то на сковороде или гриле, подойдут вина с хорошей кислотностью и фруктовыми нотами. Легкие красные вина, такие как Пино Нуар, или насыщенные белые вина, такие как Шардоне, отлично дополнят хрустящую корочку и сочное мясо.

Тушеная

Тушеная птица обладает более насыщенным вкусом из-за длительного приготовления и специй. В этом случае хорошо подойдут насыщенные белые вина, такие как Вионье, или легкие красные вина, такие как Барбера.

Эти напитки подчеркнут вкус специй, не заглушая нежное мясо.

Запеченная

Запеченная птица с овощами или специями требует вина, которое подчеркнет все вкусовые оттенки блюда. Легкие белые напитки, такие как Совиньон Блан, или средне-телесные красные, такие как Мерло, дополнят аромат запеченной курицы и овощей.

Белое или красное вино к курице

Белое

Белое вино – это классический выбор для курицы, особенно если блюдо приготовлено с легкими приправами и соусами. Такие вина, как Совиньон Блан, Шардоне или Рислинг, подчеркнут свежесть и нежность куриного мяса.

Красное

Красное вино также может быть отличным вариантом для курицы, особенно если блюдо приготовлено с насыщенными соусами или специями. Легкие красные вина, такие как Пино Нуар, или средне-телесные вина, такие как Гренаш, добавят глубины вкуса и будут гармонично сочетаться с птицей.

Вино к курице: правильная подача

Температура

Белое вино следует подавать охлажденным до температуры 10-12°C, чтобы подчеркнуть его свежесть и аромат. Красное лучше подавать слегка охлажденным до температуры 14-16°C, что позволит раскрыть его богатые вкусовые оттенки.

Подача

Для лучшего раскрытия вкусов используйте бокалы, подходящие для выбранного типа вина. Белые подавайте в бокалах с узким горлышком, чтобы сохранить их свежесть, а красные – в бокалах с более широким горлышком для лучшего аэрирования.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.