Винные бокалы: выбираем правильные формы и объемы для разных вин

Многие люди не осознают, насколько выбор бокала может влиять на вкусовые качества вина. Правильная форма и объем бокала – это не просто эстетика, а ключ к тому, чтобы полностью раскрыть аромат и вкус напитка.

Перед тем, как мы разберем виды и названия винных бокалов, расскажем, как правильно держать винный бокал.

Как держать винный бокал?

Правильное взятие бокала — важный аспект дегустации, который помогает сохранить оптимальную температуру и вкус напитка.

Держите бокал за ножку, а не за чашу. Это сохранит вино прохладным и поможет избежать следов от пальцев на стекле. Наклоните бокал под углом 45 градусов, чтобы лучше рассмотреть цвет вина. Не крутите бокал слишком сильно. Аккуратными движениями вращайте бокал по часовой стрелке. Это поможет высвободить ароматы вина и полностью им насладиться.

Бокалы для красного вина

Бордо

Широкая чаша с загнутым внутрь ободком. Позволяет вину "дышать", раскрывая сложные ароматы. Концентрирует внимание на вкусовых нотах. Стандартный объем бокала — 600-900 мл.

Подходит для полнотелых красных вин, таких как Каберне Совиньон, Шираз и Мерло, помогая раскрыть их сложные ароматы.

Бургундия

Чаша в форме тюльпана с широким дном и сужающимся кверху ободком.

Идеально подходит для пино нуар и других тонких красных вин, концентрируя их ароматы. Обеспечивает доступ кислорода, раскрывая нюансы вкуса. Отлично подходит для Пино нуар и других тонких красных вин, концентрируя их ароматы. Достаточно объемный бокал, вмещающий 750-900 мл напитка.

Универсальный бокал

Чаша в форме тюльпана с чуть более широким ободком, чем у Бургундии. Подходит для разных красных вин, от легких до полнотелых. Объём — 500-600 мл.

Бокалы для белого вина

Флейта

Узкая, вытянутая форма сохраняет игристость шампанского и других игристых вин. Подходит для шампанского, просекко, кава. Вмещает около 150-200 мл. напитка.

Тюльпан

Универсальный выбор для белых вин. Чаша в форме тюльпана сужается кверху, концентрируя ароматы. Прямой ободок не искажает вкус.

Подходит как для легких, так и для полнотелых напитков, помогая раскрыть их ароматы. Стандартный объём тюльпана — 400-500 мл.

Бургундия

Бокалы в форме Бургундии также можно использовать для полнотелых белых вин, таких как Шардон, Семильон или Вионье.

Выбираем правильные бокалы

Винные бокалы играют важную роль в наслаждении напитком.

Для красных вин лучше всего подходят бокалы с широкими чашами. Они позволяют напитку взаимодействовать с воздухом, раскрывая сложный аромат и смягчая танинность.

Для легких белых вин выбирайте бокалы с узкой чашей, чтобы концентрировать и подчеркивать их свежесть.

Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.