Стили вина: что это и какие бывают

Мир вина – это увлекательное путешествие, где каждый новый глоток открывает новые вкусы.

Существуют разные способы изучать вина: можно углубиться в разнообразие сортов винограда, регионы производства или техники виноделия. А можно начать со стилей вина.

Понимание основных стилей поможет вам ориентироваться в многообразии вин, а также выбирать напиток по своему вкусу. В этой статье мы перечислим 9 общепринятых стилей, которые кратко и точно описывают виды вина.

Что такое стиль вина?

Это набор характеристик, которые определяют вкус, аромат, текстуру и общее впечатление от напитка. Эти характеристики формируются под влиянием различных факторов:

  • Сорт винограда. Каждый сорт винограда обладает уникальным набором вкусов и ароматов, которые передаются вину.
  • Терруар. Это совокупность факторов окружающей среды, таких как климат, почва, рельеф и влияние человека, которые влияют на рост винограда и, следовательно, на характеристики вина.
  • Технология виноделия. Способы выращивания винограда, сбора урожая, винификации и выдержки вина также играют важную роль в формировании его стиля.

Стили красных вин

Полнотелые

Мощные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов. Очаровывают ароматами черной смородины, ежевики, сливы, специй и табака. Примеры сортов — Каберне Совиньон, Сира/Шираз, Мальбек или Пети Сира. Они отлично сочетаются с красным мясом, стейками, блюдами на гриле, дичью, насыщенными сырами.

Среднетелые

Более сбалансированные, фруктовые, с умеренным содержанием танинов. Обладают ароматами красной вишни, малины, клубники, специй и ванили. Известные примеры — Пино Нуар, Мерло, Зинфандель и Гренаш. Гармонируют с уткой, цыпленком, пастой, грибами, а также легкими сырами.

Легкие

Питкие, освежающие, с низким содержанием танинов. Имеют яркие фруктовые и цветочные ноты. Отличаются ароматами вишни, клубники, клюквы, трав и цветов. Это Пинотаж, Гамаи, Барбара и Санджовезе. Они отлично дополняют такие легкие блюда, как салаты, канапе, холодные закуски, а также белое мясо.

Стили белых вин

Полнотелые

Богатые, маслянистые, с высоким содержанием алкоголя. Обладают глубоким вкусом с ароматами ванили, кокоса и дуба. Шардоне, Шенен Блан, Вионье и Гренаш Блан – отличный выбор к белому мясу, рыбе, зрелым сырам и сливочным соусам.

Ароматные и сладкие

Обладают насыщенными ароматами фруктов и цветов. Могут быть как сухими, так и десертными. Примеры сортов — Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат, Совиньон Блан. Эти вина с ароматами цветов, цитрусовых, персика, абрикоса и меда совместимы с экзотическими блюдами, индийской и азиатской кухней, десертами на основе фруктов и кремов.

Легкие и освежающие

Питкие, с яркой кислотностью и фруктовыми ароматами. Это Пино Гри, Пино Блан, Мускадель и Альбариньо. Хорошо сочетаются с морепродуктами, салатами, легкими сырами и закусками из овощей.

Розовые

Сухие, полусухие, сладкие, от бледно-розового до насыщенно-красного цвета, розовые вина дарят ароматы клубники, малины, арбуза, цитрусовых и цветов. Пино Нуар, Гренаш, Сенсо, Санджовезе и Зинфандель — отличный выбор для пикников, летних вечеринок, легких закусок, пиццы или азиатской кухни.

Игристые

Производятся методом вторичного брожения. Бывают сухими или сладкими, с разными уровнями интенсивности пузырьков.

Шампанское, Просекко, Кава, Ламбруско – известные примеры. Обладают ароматами яблок, груш, персиков, цитрусовых и цветов. Подходят к сырам, устрицам, икре, фруктам, а также к различным закускам и десертам.

Десертные

Портвейн, Херес, Сотерн, Токай – сладкие, крепленые вина с высоким содержанием сахара. Насыщенные, имеют ароматы изюма, инжира, меда, орехов и специй. Сочетаются с шоколадом, пирогами, сырами с плесенью и различными десертами.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.