• /
  • /

Сорт винограда Шираз: описание и характеристики

Шираз, также известный в некоторых регионах мира как Сира, является одним из популярных и широко распространенных сортов красного винограда. Этот сорт имеет древние корни, а его название часто ассоциируется с городом Шираз в Иране, где, как предполагают, он был выведен много веков назад. Сегодня Шираз занимает важное место в винодельческой индустрии многих стран, включая Францию, Австралию, Южную Африку и США.

Особенности сорта

Виноград Шираз имеет крупные ягоды с темной, почти чёрной кожицей. Он устойчив к разным климатическим условиям, но наиболее полно раскрывает свой потенциал в теплых и солнечных регионах. В зависимости от климата и методов виноделия, Шираз может производить вина с широким спектром вкусов и ароматов: от ягодных и пряных до копченых и шоколадных нот.

Вкус

Вина из винограда Шираз, как правило, насыщенные, с ярко выраженным глубоким вкусом. Австралийский Шираз обладает нотами черной смородины, эвкалипта и черного перца, в то время как французские вина (где сорт известен как Сира) проявляют во вкусе более тонкие ароматы фиалки и оливок, с пряными и даже мясными нюансами.

Регионы выращивания

Шираз процветает во многих винодельческих регионах мира. Особенно знамениты вина из Австралии, там сорт является символом национального виноделия. Кроме того, Шираз широко распространен во Франции (особенно в долине Роны), Южной Африке, Чили и Аргентине. Каждый из этих регионов придает вину уникальные характеристики, делая Шираз одним из самых многообразных сортов винограда в мире.

Советы по подбору и дегустации

Вино из винограда Шираз отлично подходит к мясным блюдам, особенно жареным или гриль. Кроме того, напиток хорошо сочетается с острыми сырами и блюдами на основе томатов. Рекомендуется подавать Шираз при температуре 16-18°C, чтобы полностью раскрыть его богатый аромат и многослойный вкус.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.