Сорт винограда Саперави: описание и характеристики

Саперави – жемчужина грузинского виноделия, сорт винограда, чьё название настолько же насыщенное и многогранное, как и вино, создаваемое из него. Этот сорт, обладающий глубоким цветом и богатым вкусом, является визитной карточкой Грузии, страны с богатейшей винодельческой историей.
Особенности сорта
Вина из Саперави поражают своим глубоким, насыщенным цветом и богатым букетом ароматов. В них преобладают ноты черной вишни, черники, сливы и иногда даже оттенки черного перца и шоколада.

Со временем эти вина могут развивать более сложные, выдержанные тона, включая ваниль, кожу и табак. Саперави может быть как сухим, так и сладким, и часто демонстрирует высокий потенциал к выдержке.
Вкус
Вина из Саперави поражают своим глубоким, насыщенным цветом и богатым букетом ароматов. В них преобладают ноты черной вишни, черники, сливы и иногда даже оттенки черного перца и шоколада. Со временем эти вина могут развивать более сложные, выдержанные тона, включая ваниль, кожу и табак. Саперави может быть как сухим, так и сладким, и часто демонстрирует высокий потенциал к выдержке.
Регионы выращивания
Саперави традиционно ассоциируется с Грузией, где он играет ключевую роль в производстве как местных столовых, так и высококачественных вин. Особенно высоко ценятся вина из регионов Кахети и Картли, где благоприятные климатические условия способствуют выражению всех качеств этого сорта.

Эксперименты с Саперави проводятся и в других странах с подходящим климатом, в том числе в России, Украине и некоторых странах Восточной Европы.
Советы по подбору и дегустации
Вина из Саперави отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно с традиционными грузинскими закусками, такими как шашлык или харчо. Их также можно попробовать с сырами средней зрелости.
Главное — дать вину "подышать" перед подачей, открывая бутылку за 30-60 минут до дегустации, чтобы раскрыть все грани его аромата и вкуса.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.