Сорт винограда Мальбек: описание и характеристики

Мальбек – сорт винограда, который обрел мировую известность благодаря своему уникальному вкусу и аромату. Родом из Франции, он нашел свое истинное признание и воплощение в винах Аргентины, где считается культовым и основным для производства. Приготовленное из этого сорта вино отличается восхитительными нотами темных фруктов и высокой танинностью.

Особенности сорта

Мальбек предпочитает теплый и сухой климат, благодаря чему идеально адаптировался к условиям Аргентины. Там он занимает около 75% от всех посадок винограда в мире, выделяясь насыщенным рубиновым цветом и мощным телом. Ягоды винограда Мальбек крупные, тёмно-фиолетового цвета.

Вкус

Вина из Мальбека отличаются темным, почти чернильным цветом. Вкус вина Мальбек зависит от региона производства. Аргентинские вина плотные и насыщенные, богаты нотами спелых красных фруктов, таких как слива и черника, с добавлением ванили и шоколада при выдержке. Французские Мальбеки производят в регионе Каор. Они показывают более высокую танинность, с акцентами на темных фруктах, табаке и коже.

Регионы выращивания

Помимо Аргентины, Мальбек также выращивается в Франции, Южной Африке, Австралии, Чили и США. Но именно аргентинские регионы, такие как Мендоза, являются признанными лидерами в производстве этого сорта, предлагая вина как повседневного, так и премиального качества.

Советы по подбору и дегустации

Вино из винограда Мальбек подходит тем, кто предпочитает напитки с ярко выраженными фруктовыми нотами и мягкими танинами. Мальбек прекрасно сочетается с красным мясом, итальянской, мексиканской кухней, а также с мягкими и полутвердыми сырами. Дегустируя, подавайте вино слегка охлажденным, при температуре 15-17 ºC. Это поможет раскрыть все вкусовые оттенки данного сорта.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.