Сорт винограда Макабео: описание и характеристики

Макабео, также известный в некоторых регионах как Виура, — это белый сорт винограда, широко распространенный в Испании и Франции. Отличается гибкостью и способностью производить вина с различными ароматическими профилями: от свежих и фруктовых до более сложных и выдержанных.

Особенности сорта

У винограда Макабео крупные ягоды с толстой кожицей, что делает его устойчивым к различным болезням. Предпочитает более сухой климат, выращивается в широком диапазоне винодельческих зон. Вкусовые и ароматические качества зависят от терруара и методов виноделия. Макабео часто используется в купажах, добавляя сложность и свежесть винам.

Вкус

Вина из Макабео обладают ярко выраженным цветочным ароматом с нотами зеленых яблок, груши и иногда – тропических фруктов. Во вкусе они могут быть как легкими и свежими, так и более насыщенными, с приятной кислотностью и минеральными нотами. Выдержанные в бочках вина приобретают более сложные тона, такие как мед, орехи и ваниль. В целом, напиток обладает хорошей кислотностью и свежестью, что делает его идеальным сопровождением к легким блюдам.

Регионы выращивания

Основными регионами выращивания винограда Макабео являются северо-восток Испании и юг Франции. В Испании этот сорт широко распространен в Каталонии, где он входит в состав знаменитых вин Кава. Также Макабео культивируется в Ла-Манче, Риохе и других винодельческих зонах. Во Франции сорт известен как Макабу и выращивается в регионе Лангедок-Руссильон.

Советы по подбору и дегустации

Выбирая вино из Макабео, обратите внимание на стиль вина и предпочтительный вкусовой профиль.

Легкие и свежие вина прекрасно подойдут к морепродуктам и салатам, в то время как более сложные и выдержанные вина станут отличным дополнением к белому мясу или рыбным блюдам с кремовыми соусами. Для полного раскрытия аромата рекомендуется подавать вино охлажденным до 8-10°C.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.