Сорт винограда Каберне Совиньон: описание и характеристики

Каберне Совиньон – один из самых популярных сортов красного винограда в мире виноделия. Он появился в результате природного скрещивания Каберне фран и Совиньон блан во Франции в 17 веке. Благодаря насыщенному вкусу и способности хорошо стареть, Каберне Совиньон завоевал сердца виноделов и любителей вина по всему миру.

Особенности сорта

Ягоды у винограда Каберне Совиньон маленькие с толстой кожурой, что придает вину высокий уровень танинов, а также защищает его от различных болезней. Из винограда производят как односортовые, так и купажированные вина, где Каберне часто выступает основным компонентом, добавляя структуру и глубину вкуса.

Вкус

Вкус вина Каберне Совиньон насыщенный, мощный. Доминирующими нотами являются черная смородина, кедр, табак, иногда зеленый перец. С возрастом вино приобретает более сложные оттенки, включая ароматы черной вишни, шоколада и кожи. Высокое содержание танинов придаёт вину значительный потенциал к выдержке, позволяя ему раскрываться в течение многих лет.

Регионы выращивания

Этот сорт винограда предпочитает более теплый климат и хорошо проявляет себя в таких регионах, как Бордо во Франции, Напа Вэлли в Калифорнии, а также в Чили, Австралии, Южной Африке и Аргентине. В каждом из этих регионов вино приобретает уникальные характеристики, отражающие местный терруар.

Советы по подбору и дегустации

Вино из Каберне Совиньон понравится тем, кто любит крепкие, насыщенные вина с выраженной структурой и потенциалом к старению. Молодые вина — более яркие и фруктовые, в то время как выдержанные экземпляры порадуют сложностью и глубиной вкуса.

Каберне отлично сочетается с жареным мясом, стейками и сырами. Для максимального раскрытия ароматов рекомендуется декантировать вино перед подачей и сервировать при температуре 16-18°C.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.