Розовое вино: как производят и каким бывает

Розовое вино, известное также как розе, — популярный напиток среди ценителей вина. Его приятный легкий вкус и красивый нежно-розовый цвет украсит любой вечер.

В этой статье подробно разберем, как производится розовое вино и чем оно отличается от других вин.

Производство

Существует несколько методов производства розового вина, каждый из которых придает ему уникальные характеристики:

  • Мацерация. Виноградный сок настаивается на кожице винограда в течение короткого времени, от нескольких часов до 2-х суток. Чем дольше длится мацерация, тем более насыщенный цвет и аромат будет иметь вино.
  • Выдержка и прессование. Белый виноград собирают и сразу же подвергают прессованию. Затем полученный сок выдерживают на кожице в течение короткого времени, как правило, не более 12 часов.
  • Смешивание. Этот метод, который иногда используется для производства розовых вин низкого качества, заключается в смешивании белого и красного вина.

Типы розового вина

Розовое сухое

Розовое сухое вино — наиболее распространенный тип розового вина. Оно отличается освежающей кислотностью и яркими фруктовыми нотками. Основные регионы производства включают Прованс во Франции, Ла-Риоху в Испании и Тоскану в Италии.

Розовое полусухое и полусладкое

Отличаются более мягким и сладким вкусом. Обычно содержат больше остаточного сахара и подходят тем, кто предпочитает менее кислые и более сладкие напитки.

Игристое розовое

Сочетает свежесть и фруктовость розового вина с пузырьками, что делает его идеальным для праздников и особых случаев. К популярным сортам относятся розовое шампанское и просекко.

Характеристики

Вкус и аромат

Розовое вино может иметь широкий спектр вкусовых профилей: от клубники и малины до цитрусовых и цветочных ноток. Ароматы меняются в зависимости от метода производства, а также сорта винограда.

Оттенки

Цвет розового вина также бывает разным: от светло-розового до насыщенного лососевого. Оттенок зависит от длительности контакта с кожицей и типа используемого винограда.

Регионы производства

Франция

Франция, особенно регион Прованс, известна своими высококачественными розовыми винами. Здесь производится много сухих и ароматных розовых вин.

Испания

Испанская Ла-Риоха, а также другие регионы производят разнообразные розовые вина, часто с более насыщенным цветом и богатым ароматом.

Италия

Италия также известна своими розовыми винами, особенно из Тосканы и Сицилии, где они производятся из местных сортов винограда.

Советы по выбору и дегустации

При выборе розового вина учитывайте регион и метод производства, а также сорт винограда. Лучше всего выбирать вина от известных производителей и с хорошими отзывами.

Подавайте розовый напиток охлажденным до температуры 10-12°C. Для дегустации используйте прозрачные бокалы, чтобы оценить цвет напитка. Сочетайте розовое вино с легкими закусками, салатами, морепродуктами.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.