Размеры бутылок вина: от стандартных до нестандартных объемов

Мир вина манит не только своим вкусом и ароматом, но и разнообразием форм и размеров бутылок. От миниатюрных пикколо до исполинских валтасаров — каждый формат имеет свою историю и предназначение.

Сегодня мы узнаем, какие бывают бутылки, какие вина в них наливают и какой размер выбрать для вашего случая.

Размер стандартной бутылки вина

Размер бутылки вина 0,75 мл — самый распространенный в мире. Такую бутылку удобно делить на бокалы, она компактно хранится и подходит для большинства случаев.

Размер бутылки в сантиметрах — приблизительно 30 см в высоту на 7 см в диаметре, что позволяет легко переносить её с места на место.

Нестандартные размеры

Магнум (1.5 л)

Эквивалент двух стандартных бутылок. Отлично подходит для больших компаний или для выдержки вин, которые с возрастом раскрывают свой потенциал.

Пикколо (0.187 л)

"Малютка", вмещающая половину стандартной бутылки. Хороший формат для порционных вин, дегустаций или подарка близким.

Половинки (0.375 л)

Половина стандартной бутылки содержит около двух бокалов напитка. Подходит для порционных вин и дегустаций. Позволяет попробовать новое вино без необходимости покупать целую бутылку.

Двойной магнум (3 л)

Формат, вмещающий три бутылки 0.75 л. Подходит для вин, требующих длительной выдержки, например, некоторых бордо.

Иеровоам (3 л)

Величественный формат для особых случаев, больших компаний или дегустаций редких вин, например, винтажных портвейнов или десертных вин.

Бальтазар (12 л)

Король винных бутылок, вмещающий 16 бутылок 0.75 л. Символ роскоши и престижа, такой формат украсит любую винную коллекцию.

Мельхиор (18 л)

Абсолютный чемпион среди винных бутылок, вмещающий 24 бутылки 0.75 л. Настоящий раритет, который станет драгоценным камнем любой коллекции.

Какой размер выбрать?

Выбор размера бутылки зависит от следующих факторов:

• Сколько людей вы будете угощать? Стандартная бутылка 0.75 л подходит для 2-3 человек. Магнум или Иеровоам будут уместны для больших компаний.

• Какой тип вина вы хотите пить? Для вин, которые с возрастом раскрывают свой потенциал, лучше выбрать Магнум или Двойной магнум. Для редких и коллекционных вин подойдут Бальтазар или величественный Мельхиор.

• Как долго вы будете хранить вино? Для вин, которые вы планируете пить в ближайшее время, подойдет стандартная бутылка. Для долгосрочного хранения лучше выбрать Магнум или формат побольше.

• Какой у вас бюджет? Цены на вино напрямую зависят от его размера. Чем больше бутылка, тем дороже вино.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.