Процесс брожения вина: ключевые условия и методы

Брожение — это сердце виноделия, процесс, превращающий виноградный сок в восхитительный напиток. Именно в этот период рождаются те неповторимые ароматы и вкусы, которые мы так ценим в вине.

Разберем подробнее процесс брожения вина, его ключевые условия и методы.

Что такое брожение вина?

Брожение — это биохимический процесс, при котором дрожжи, микроскопические грибки, питаются сахаром в виноградном соке и преобразуют его в спирт и углекислый газ.

Процесс сопровождается выделением тепла и образованием множества других веществ, которые формируют вкусо-ароматический профиль вина.

Условия брожения вина

Температура

Оптимальная температура брожения вина зависит от типа вина: для белых вин она составляет около 12-16°C, для красных — 20-25°C. Контроль температуры позволяет дрожжам работать стабильно, что влияет на чистоту и сложность ароматов напитка.

Время

Время брожения вина обычно составляет от нескольких дней до нескольких недель, но может зависеть от желаемого стиля вина.

Недостаточное брожение оставляет в напитке несброженный сахар, что делает его сладким и "недозрелым". Чрезмерное брожение приводит к образованию горьких веществ и потере аромата.

Ёмкость

Выбор емкости для брожения вина играет важную роль.

• Традиционные глиняные кувшины. Используются для придания вину "земных" ароматов.

• Стальные емкости. Обеспечивают более нейтральный вкус и позволяют лучше контролировать температуру.

• Дубовые бочки. Придают вину ароматы ванили, специй и шоколада.

Размер емкости должен соответствовать объему сусла, чтобы избежать его окисления.

Методы

Существует два основных метода брожения вина:

1. Традиционное

Происходит в открытых емкостях, где виноградный сок контактирует с воздухом. Этот метод часто используется для производства красных вин, придавая им более богатый и насыщенный вкус.

2. Контролируемое

Происходит в закрытых емкостях, где виноградный сок изолирован от воздуха. Этот метод позволяет более точно контролировать процесс и используется для производства белых и розовых вин, а также некоторых красных.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.