Популярные сорта винограда для вина

Выбор вина — увлекательное путешествие в мир вкусов, ароматов и историй. Одним из ключевых факторов, влияющих на характеристики напитка, является сорт винограда. Разбираясь в том, какой виноград для вина используется, можно не только лучше понять свои предпочтения в винах, но и сделать более осознанный выбор в магазине или ресторане.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Этот сорт винограда для красного вина известен своими плотными и мощными винами с выраженными танинами и кислотностью. Вкусовые ноты включают черную смородину, табак и иногда зеленый перец. Широко распространен в регионах Бордо (Франция) и Напа Вэлли (США). Отлично сочетается с красным мясом, стейками и сырами с плесенью.

Мальбек

Происходящий из Франции, Мальбек теперь считается национальным сортом Аргентины, где он приобретает свои лучшие качества. Вина этого сорта известны своими мягкими танинами и ароматами сливы, вишни и иногда кофе. Прекрасно дополняет блюда из красного мяса, барбекю и сыры средней зрелости.

Саперави

Уникальный сорт из Грузии, известный своим глубоким цветом и высокой кислотностью. Саперави производит насыщенные напитки с нотами темных ягод и пряностей. Этот сорт винограда для красного вина популярен в Восточной Европе. Идеален с мясными блюдами на гриле, острыми соусами и традиционными грузинскими блюдами.

Сорта белого винограда

Шардоне

Один из самых распространенных белых сортов винограда для вина. Шардоне может производить широкий спектр вин от легких и свежих до более тяжелых и бочковых. Характеризуется ароматами зеленого яблока, цитрусовых и ванили. Регионы: Бургундия (Франция), Калифорния (США), Австралия. Отлично сочетается с морепродуктами, курицей и легкими салатами.

Рислинг

Этот сорт производит одни из лучших белых вин в мире, известных своей выразительной кислотностью и ароматическим букетом, включающим цветочные и фруктовые ноты. Рислинг выращивают в Германии, Альзасе (Франция) и Новой Зеландии. Это легкое белое вино прекрасно дополняет азиатскую кухню, легкие салаты и рыбные блюда.

Макабео

Широко распространен в Испании и Франции, где его называют Виура. Вина из Макабео легкие и свежие, с нотами зеленых яблок и цветов. Часто используется в производстве кавы. Хорошо сочетается с морепродуктами, легкими салатами, выступает как аперитив.

Откройте для себя новые вкусы

Мы перечислили популярные сорта винограда, на самом деле мир вина — гораздо больше и многообразнее. Каждое вино обладает своим уникальным вкусом, ароматом и цветом. Знание разных сортов позволяет глубже оценить напиток и насладиться им в полной мере.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.