Почему вино пенится? Причины пузырьков в бокале

Пузырьки и пенистость вина вызывают разные реакции у любителей этого напитка. Для одних это признак игристого напитка, для других — возможный дефект. Важно понимать, что пенистость может быть как положительным, так и отрицательным признаком.

Давайте разберемся, почему вино может пениться и что означают пузырьки в бокале.

Вторичное брожение

Вторичное брожение — это процесс, при котором вино проходит дополнительную ферментацию в бутылке или резервуаре.

Шампанское, Просекко и Кава — примеры вин, которые производятся методом вторичного брожения. Он и создает ту игристость, которая нравится людям и ассоциируется с праздником.

Иногда даже тихие вина могут содержать небольшое количество углекислого газа, который образуется в результате естественного брожения. Это может произойти, если вино было разлито в бутылки с небольшим остаточным сахаром, который продолжает ферментироваться. Обычно это не считается дефектом и может добавить вину некоторую свежесть.

Недостатки производства

Пузырьки в напитке могут говорить о дефектах в процессе виноделия. Ошибки в брожении, разливе или хранении могут привести к нежелательной пенистости.

Если вино не прошло должную стабилизацию или в нем остались активные дрожжи, это может вызвать продолжение брожения в бутылке, что приведет к появлению пузырьков. Неправильное хранение или температурные изменения также провоцируют пенистость.

Биологические причины

Дрожжи и бактерии могут вызывать непреднамеренное брожение в напитке. Если вино не прошло фильтрацию или стерилизацию, это может привести к активности микроорганизмов и, как следствие, к появлению пузырьков.

Виноделы используют различные методы контроля, чтобы избежать нежелательной пенистости, такие как пастеризация, фильтрация и добавление консервантов. Эти меры помогают предотвратить активность дрожжей и бактерий в готовом вине.

Физические причины

Температура и давление также влияют на пенистость вина. Например, слишком холодное вино может выделять углекислый газ при нагревании, создавая пузырьки. Неправильное хранение и подача вина могут вызвать появление нежелательных пузырьков.
Важно хранить и подавать вино при правильной температуре. Для красных вин это 16-18°C, для белых — 10-12°C. Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать нежелательной пенистости.

Когда пенистость вина — нормальное явление

Для игристых напитков пенистость является нормой. Эти вина специально производятся с использованием методов, которые провоцируют мелкие пузырьки.

Если вы видите пузырьки в вине, которое не предназначено быть игристым, это может быть признаком дефекта. Однако, если пенистость присутствует в игристых винах, таких как шампанское или просекко, это нормально.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.