Осадок в вине: почему образуется и что с ним делать

Осадок в вине часто вызывает вопросы и беспокойство среди любителей напитка. Однако в большинстве случаев осадок — это естественное явление, не указывающее на его порчу.

Разберём известные причины осадка и расскажем, что с ним делать.

Почему же он образуется?

Осадок в вине образуется в результате химических и биологических процессов, происходящих в течение ферментации и выдержки.

На осадок в красном вине влияют танины и другие природные соединения, которые со временем оседают на дно бутылки. В белом вине осадок состоит из кристаллов винного камня, которые естественным образом образуются в вине.

Когда осадок в вине безопасен?

Большинство осадков абсолютно безопасны и не свидетельствуют о порче продукта. Они могут указывать даже на то, что вино меньше обрабатывалось и сохранило больше естественных свойств.

Опасения должен вызвать необычный цвет осадка: розовый, коричневый или черный цвет могут указывать на окисление или порчу напитка.

Что делать с осадком?

  • Декантация. Перелейте вино в декантер, оставляя осадок на дне бутылки. Это также поможет вину "дышать", насыщаясь кислородом и раскрывая свои ароматы.
  • Аккуратное наливание. Наклоните бутылку под углом и медленно наливайте вино, стараясь не взбалтывать осадок.
  • Использование фильтров. Специальные фильтры для вина помогают удалить мелкие частицы в напитке.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.