Нужно ли охлаждать вино перед употреблением?

Температура подачи вина — важный фактор, влияющий на вкус и аромат напитка. Одно и то же вино может быть вкуснее охлажденным или, наоборот, лучше пьется при комнатной температуре.

Почему температура важна?

Оптимальная температура подачи позволяет вину раскрыть свой истинный вкус и аромат. Слишком холодное вино может скрыть многие нюансы букета, в то время как слишком теплое – сделать вкус вина тяжелым и алкогольным.

Охлаждение красного вина

Обычная комнатная температура (около 20-22°C) негативно влияет на вкус напитка, делает его более терпким и алкогольным. Чтобы наслаждаться напитком в полной мере, лучше немного охладить его в холодильнике до 16-18°C.

Охлаждение белого вина

Белые вина, как правило, подают охлажденными до температуры 8-12°C. Это позволяет подчеркнуть их свежесть, кислотность, а также фруктовые ноты во вкусе.

Правильная подача для разных вин:

• Игристые вина должны подаваться охлажденными до 6-8°C, чтобы подчеркнуть их свежий вкус и игристость.

• Розовые подаются при температуре 10-12°C, что делает их освежающими и легкими.

• Легкие белые вина предпочтительно употреблять при температуре около 8-10°C.

• Полнотелые белые вина можно подавать немного теплее, около 10-12°C, чтобы раскрыть сложность вкуса.

• Легкие красные вина лучше всего подаются немного охлажденными, около 12-14°C.

• Полнотелые красные вина рекомендуется подавать при температуре 14-18°C.

Способы охлаждения

Использование винного шкафа или холодильника позволяет добиться нужной температуры, в то время как для быстрого охлаждения можно воспользоваться ведром со льдом и водой. Главное — избегать крайностей и следить, чтобы вино не стало слишком холодным.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.