Не все вина одинаково реагируют на температуру. Поддержание правильной температуры позволяет вину раскрыть свой потенциал. Вот рекомендации по тому, какое вино охлаждают и до какой температуры:
• Белые. Легкие свежие напитки нужно охлаждать до 8-12°C. Более полнотелые вина, например, Шардоне, рекомендуется подавать при 10-14°C. Белое вино пьют охлажденным или теплым? Однозначно, охлажденным.
• Розовые. Напитки охлаждают до 8-12°C, чтобы сохранить свежесть и фруктовые нотки.
• Игристые. Шампанское или просекко, охлаждают до 6-10°C. Подача игристого при низкой температуре сохраняет газированность напитка.
• Красные. Нужно ли охлаждать красное вино? Легкие красные напитки, такие как Пино Нуар или Гамэ, охлаждают до 12-16°C, чтобы подчеркнуть фруктовый характер напитков. Полнотелые красные, например, Каберне Совиньон или Мерло, лучше подавать при 16-18°C, сохраняя их насыщенный вкус.