Сердце этого метода - вторичное брожение, которое происходит прямо в бутылке.
Вино разливается по бутылкам, где к нему добавляют тиражный ликер - "сахарный сироп" с дрожжами. Бутылки закупоривают и отправляют в прохладные погреба, где в течение нескольких месяцев или даже лет происходит волшебство.
Дрожжи, питаясь сахаром, выделяют углекислый газ, который и создает те самые заветные пузырьки. Погибая, дрожжи оставляют осадок, который затем удаляют методом "ремюажа" - легкого покачивания и переворачивания бутылок. Финальный этап - дегоржаж, удаление осадка заморозкой горлышка бутылки и его последующее откупоривание.
Классический метод производства вина — это прежде всего Шампань. Именно здесь, на меловых склонах Франции, веками оттачивали искусство создания игристого вина по этому методу. Строгие правила, контроль качества, а также многолетняя выдержка делают шампанское эталоном игристого мира.
Другим примером классического метода является испанское игристое вино Кава. Напиток обладает фруктовым ароматом и свежим вкусом.