Методы производства игристого вина

Игристое вино — это праздник в бокале. Пузырьки, словно салют, взрываются во рту, создавая ощущение праздника и веселья. Но за этой кажущейся простотой скрывается кропотливый труд виноделов и многовековые традиции.

Метод производства вина — ключ к пониманию игристого напитка. Он определяет не только его вкус и аромат, но и характер, душу вина. Сегодня мы рассмотрим три основных метода, дарящих жизнь игристым винам: классический, резервуарный и метод ансестраль.

Классический

Сердце этого метода - вторичное брожение, которое происходит прямо в бутылке.
Вино разливается по бутылкам, где к нему добавляют тиражный ликер - "сахарный сироп" с дрожжами. Бутылки закупоривают и отправляют в прохладные погреба, где в течение нескольких месяцев или даже лет происходит волшебство.

Дрожжи, питаясь сахаром, выделяют углекислый газ, который и создает те самые заветные пузырьки. Погибая, дрожжи оставляют осадок, который затем удаляют методом "ремюажа" - легкого покачивания и переворачивания бутылок. Финальный этап - дегоржаж, удаление осадка заморозкой горлышка бутылки и его последующее откупоривание.

Классический метод производства вина — это прежде всего Шампань. Именно здесь, на меловых склонах Франции, веками оттачивали искусство создания игристого вина по этому методу. Строгие правила, контроль качества, а также многолетняя выдержка делают шампанское эталоном игристого мира.
Другим примером классического метода является испанское игристое вино Кава. Напиток обладает фруктовым ароматом и свежим вкусом.

Резервуарный

Резервуарный или метод Шарма в производстве игристых вин родом из Италии.

Вторичное брожение здесь происходит не в каждой бутылке, а в больших герметичных резервуарах из нержавеющей стали. Это сокращает время производства, сохраняет свежесть, а также фруктовый вкус напитка.

Метод Шарма более демократичен по сравнению с классическим, что делает игристые напитки, произведенные по нему, более доступными. Однако он не дает той глубины и сложности, которые характерны для вин, произведенных «по классике».

Тем не менее, резервуарным методом создаются легкие игристые вина с яркими фруктовыми ароматами. Известные примеры таких — Просекко, Асти, а также Ламбруско.

Ансестраль

Ансестраль, также известный как петнат, — самый старый метод производства игристого вина. Он не требует добавления тиражного ликера, так как брожение происходит спонтанно прямо в бутылке.

Вино разливают по бутылкам, не до конца сбраживая, и затем закупоривают. В процессе брожения дрожжи выделяют углекислый газ, создавая те самые пузырьки.

Петнат — это нефильтрованное и неосветленное вино, которое сохраняет осадок на дне бутылки. Он придает вину особый вкус и аромат, а также неповторимую облачность. Примеры игристых данного метода — Бланкет де Лиму и Клерет де Ди Традисьон.

Каждый метод уникален по-своему

Каждый из методов производства игристого вина имеет свои достоинства. Классический дарит винам глубину, сложность и многогранность, резервуарный — свежесть и фруктовость, а метод ансестраль — аутентичность, простоту и самобытность.

Разбираясь в каждом способе производства, вы сможете выбрать напиток по своему вкусу.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.