Крепость вина: сколько градусов в разных винах

Крепость вина — это не просто цифра на этикетке, а важный аспект, влияющий на вкус и общее восприятие напитка. Знание о крепости помогает выбирать вино, которое лучше всего соответствует вашим предпочтениям.

Что влияет на крепость?

Ключевым фактором, определяющим крепость вина, является ферментация – процесс, при котором сахара виноградного сока превращаются в алкоголь под действием дрожжей. Сорт винограда, климатические условия региона выращивания и технология производства также играют важную роль в формировании конечной крепости напитка.

Крепость белых и красных вин

Крепость белых вин обычно составляет от 9 до 14 градусов. Белые напитки могут быть как легкими и свежими, так и более насыщенными с выраженной текстурой. Красные вина содержат больше алкоголя — от 12 до 15 градусов. Они крепче белых, потому что подвергаются более длительной мацерации и ферментации.

Крепость в зависимости от типа вина

Крепость сухого вина составляет от 10 до 13 градусов. Сухие напитки проходят полную ферментацию, что снижает содержание сахара до минимума.

Полусухие вина менее крепкие, поскольку они меньше бродят и оставляют больше непреобразованного сахара, что слегка снижает общую крепость.

Полусладкие и сладкие напитки содержат больше сахара, который может добавлять или не добавлять крепости в зависимости от метода производства.

Игристые имеют крепость около 10-12 градусов, за счет специфического метода вторичной ферментации, которая придает им пузырьки.

Примеры

• Слабоалкогольные вина. Включают легкие белые напитки, такие как Мускадет или некоторые Рислинги, с крепостью менее 10 градусов.

• Вина со средним содержанием алкоголя. Большинство сухих белых и красных вин, таких как Шардоне или Мерло, с крепостью от 10 до 13 градусов.

• Высокоалкогольные вина, такие как Шираз или Портвейны, могут достигать крепости более 13 градусов за счет высокого содержания сахара или добавления спирта.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.