Кислотность вина: что нужно знать

Поговорим о кислотности, важном элементе вина, который влияет на вкус, структуру и общее впечатление от напитка.

Что влияет на кислотность?

Климат, сорт винограда, технология производства и ферментация — все это влияет на кислотность вина. Виноград, выращенный в прохладных климатических условиях, обладает более высокой кислотностью, чем сорта, выращиваемые в теплых регионах. Технология виноделия и контролируемая ферментация позволяют виноделу корректировать кислотность и создавать вина с желаемым профилем.

Виды кислот

В вине присутствуют различные типы кислот, основными из которых являются яблочная, лимонная, винная и молочная кислота. Каждая из них оказывает уникальное влияние на вкусовые характеристики напитка.

  • Яблочная кислота является одной из основных кислот в винограде. Она придает вину яркие ноты и свежесть. В некоторых винах яблочная кислота может пройти малолактическое брожение, превращаясь в молочную кислоту, что делает напиток более мягким.
  • Лимонная кислота встречается в вине в меньших количествах по сравнению с яблочной кислотой, придает дополнительную свежесть напитку.
  • Винная кислота — одна из самых важных кислот в вине. Она придает вкусу насыщенность и глубину. Винная кислота устойчива к бактериям и помогает сохранить напиток в течение долгого времени.
  • Молочная кислота образуется в результате малолактического брожения, когда микроорганизмы превращают яблочную кислоту в молочную. Этот процесс смягчает вкус вина, добавляя ему кремовость и объем.

Как кислотность влияет на вкус вина

Кислотность напрямую влияет на восприятие напитка, придавая ему освежающую кислинку. Высококислотные вина воспринимаются как более "живые" и свежие, в то время как низкая кислотность придаёт напиткам более "теплый" и мягкий вкус. Кроме того, кислотность помогает подчеркнуть ароматический профиль вина и улучшить его гастрономическую сочетаемость.

Измерение кислотности

Измерение кислотности вина включает анализ pH и общей кислотности (ТА). pH вина дает представление о его кислотности, где низкий показатель pH указывает на высокую кислотность. Общая кислотность (ТА) измеряется в граммах на литр и показывает общее содержание кислот в напитке.

Советы по выбору и дегустации

При выборе вина стоит учитывать его кислотность, особенно если вы предпочитаете определенный вкусовой профиль. Высококислотные вина хорошо подходят для жаркого климата и легких блюд, в то время как менее кислые напитки лучше сочетаются с калорийной едой.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.