Какое вино подходит к креветкам?

Креветки — это нежный деликатес, который украшает любой стол. Но чтобы полностью раскрыть вкус морепродуктов и создать изысканную атмосферу, важно выбрать правильное вино.

Рассмотрим, какое вино подходит к креветкам, общие правила подбора напитков и дадим конкретные рекомендации по сочетанию вин с разными блюдами.

Основные правила сочетания

Выбор вина под креветки зависит от способа приготовления блюда, используемых специй и соусов. Креветки – это морской деликатес, который требует тщательного выбора напитка, чтобы подчеркнуть их нежный вкус.

Правила сочетания:

  1. Легкие и свежие белые вина — классика, которая подходит к большинству блюд из креветок. Благодаря своей кислотности и цитрусовым нотам, они не перебивают, а дополняют вкус морепродуктов.
  2. Розовые вина сочетаются с креветками, приготовленными на гриле или в пряных соусах.
  3. Игристые напитки — отличный выбор для легких закусок из креветок, например, для канапе или шашлычков с овощами.

Какое вино выбрать к креветкам: белое или розовое?

Белое

Белые вина – это классический выбор для креветок. Совиньон Блан, Рислинг или Пино Гриджо подчеркнут нежный вкус блюд. Они имеют хорошую кислотность и цитрусовые ноты, которые прекрасно сочетаются с морепродуктами.

Розовое

Розовые вина добавят нотки ягод и легкой пряности, что делает их отличным выбором для креветок, приготовленных на гриле или в насыщенных соусах. Прованс или Гренаш Розе – прекрасные варианты для таких блюд.

Вино под креветки в зависимости от метода приготовления

Креветки на гриле

Для креветок, приготовленных на гриле, подойдут легкие и свежие белые вина с яркой кислотностью. Совиньон Блан или Альбариньо дополнят вкус креветок и придадут блюду свежести.

Обжаренные в соусе

Морепродукты, обжаренные в соусе, требуют вина с хорошей кислотностью и ароматами цитрусов. Рислинг или Вердехо отлично подойдут к таким блюдам, подчеркивая вкус соуса и креветок.

Вино к разным видам креветок

Королевские и тигровые

Для королевских или тигровых креветок, приготовленных с минимальным количеством специй, подойдут более насыщенные белые вина, такие как Шардоне или Вионье. Они хорошо подчеркнут сладость и сочность крупных креветок.

Маленькие

Маленькие креветки, подаваемые в качестве закуски, прекрасно сочетаются с игристыми винами. Просекко или Брют Шампань добавят блюдам праздничности и легкости.

Рекомендации по подаче

Температура

Белые и розовые напитки следует подавать охлажденными до температуры 8-10°C, чтобы подчеркнуть их свежесть и ароматы. Игристые подавайте охлажденными до 6-8°C, чтобы сохранить их газированность и легкость.

Бокалы и сервировка

Для белых и розовых вин используйте бокалы с узким горлышком, чтобы сохранить их свежесть. Игристые подавайте в высоких узких бокалах (флейтах) для сохранения пузырьков и аромата.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.