Как выбрать штопор для вина?

Вкус вина зависит не только от сорта винограда и мастерства винодела, но и, казалось бы, от такой мелочи, как штопор.

С правильным инструментом вы не только легко откроете бутылку, но и сохраните целостность пробки, не позволите ей крошиться и испортить напиток.

Разберем, какой штопор для вина лучше выбрать, чтобы найти нужный вам инструмент.

Классический

Старейшина среди штопоров, классика жанра.

Простая и надежная конструкция из металлической спирали и ручки. Его основные плюсы — доступная цена, простое использование, а также эффективность для разных типов пробок. Однако, он требует физических усилий, а пробка при неаккуратном открывании может крошиться.

Штопор "Бабочка" (Шарль де Голль)

Более современный вариант, имеет второе название "Шарль де Голль" за схожесть рычажного механизма с крыльями бабочки. При опускании рычагов вниз легко извлекает пробку. Штопор бережно относится к пробке, редко ее повреждая.

Нож сомелье

Нож сомелье, иначе "официантский штопор” — профессиональный инструмент, который помимо штопора включает в себя нож для фольги и нож для срезания капсулы.

Компактный, его часто используют в ресторанах и барах, поскольку он легкий и универсальный, занимает мало места. Подходит для хрупких и старых пробок, с которыми классические штопоры могут не справиться. Требует практики, но позволяет открывать вино быстро и легко.

Цыганский

Простой и компактный инструмент, который всегда под рукой. Вставляется в пробку под углом, затем вытаскивается вращением вокруг своей оси. Не самый удобный вариант, но эффективный. Крепко захватывает пробку, аккуратно извлекая её из бутылки.

Рычажный штопор "Кролик"

Еще один представитель рычажных штопоров. Получил название “Кролик” из-за рычагов, напоминающих кроличьи уши. Представляет собой механизм, в котором спираль вставляется в пробку при помощи рычага. Второе движение рычага аккуратно извлекает пробку.

Легко справляется с любыми пробками, не требуя особых усилий. Благодаря надежной конструкции, служит в течение долгого времени.

Электрический

Эффективный инструмент для быстрого открытия вина. Не требует физических усилий. Работает от батареек или аккумулятора, ввинчивается в пробку без усилий и извлекая ее за считанные секунды. Подходит людям с ограниченными возможностями.

Какой выбрать штопор для вина: общие советы

Выбор подходящего инструмента зависит от ваших личных предпочтений. Укажем, на что стоит обратить внимание:

1. Тип пробок

Для молодых вин с обычными пробками подойдет любой из представленных выше штопоров.

Для старых винтажных напитков с хрупкими пробками необходим штопор с двумя ступенями, например, "Бабочка" или нож сомелье.

Для бутылок с длинными пробками нужен штопор с длинной спиралью, например, рычажный.

2. Частота использования

Если вы открываете напиток редко, достаточно простого классического штопора.

Если же вы – ценитель вина, который часто наслаждается этим напитком, стоит выбрать более функциональный вариант, например, штопор "Бабочка", рычажный или электрический.

3. Удобство

Выбирайте штопор, который удобно держать в руке, с эргономичной ручкой.

Обратите внимание на механизм штопора: он должен быть плавным и не требовать чрезмерных усилий.

4. Дополнительные функции

Нож для фольги упростит процесс открытия бутылки. Футляр или подставка сделают хранение штопора более удобным.

5. Дизайн

Выбирайте штопор, который вам нравится внешне, ведь он станет украшением вашей кухни.

Какой электрический штопор для вина лучше?

Электрические штопоры — эффективный способ быстро открыть вино.

При выборе электрического штопора:

  • Обратите внимание на тип питания: аккумуляторные модели более мобильны, но требуют зарядки, а сетевые всегда готовы к работе.
  • Сравните скорость работы: чем быстрее инструмент открывает бутылку, тем лучше.
  • Изучите отзывы: почитайте мнения других покупателей, чтобы узнать о плюсах и минусах разных моделей.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.