Как подобрать вино к десерту?

Выбор вина к десерту может превратить приятное завершение обеда или ужина в настоящее кулинарное событие. Гармоничное сочетание вина с десертом подчеркивает и усиливает вкусы обеих составляющих, делая вкус ярким и запоминающимся.

Десерты к игристому

Легкие игристые вина хорошо сочетаются с такими же воздушными и легкими десертами. Фруктовые салаты, муссы, сорбеты — всё это можно подавать к столу, чтобы создать легкое и непринужденное настроение.

Десерты к красному вину

Красные вина с выраженными танинами хорошо сочетаются с насыщенными десертами, такими как шоколадный фондан или пироги с ягодами. Важно следить за балансом между сладостью десерта и танинами вина, чтобы одно не перебивало другое.

Десерты к белому вину

Белые вина, особенно полусладкие и сладкие, подходят к десертам на основе крема, фруктовым пирогам и легким тортам. Такое сладкое белое вино, как Рислинг, станет удачным дополнением к яблочному пирогу.

Примеры идеальных сочетаний

  • Портвейн с сыром Стилтон – классическое сочетание, где сладость вина уравновешивается соленостью сыра.
  • Шардоне с яблочным пирогом – сочетание, где богатые вкусы и ароматы вина дополняют сладость и кислотность яблок.

Советы по подаче

Подавайте вино к десерту, учитывая температуру подачи: белые и игристые вина должны быть охлаждены, а красные – немного охлаждены или при комнатной температуре. Порционируйте вино так, чтобы оно не перебивало вкус десерта, но и достаточно раскрыло свои ароматы.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.