Кагор: что это за напиток и чем он отличается от обычного красного вина

Кагор — популярное вино, известное своим насыщенным вкусом и богатой историей. В этой статье мы рассмотрим, что такое кагор, как его производят и чем он отличается от обычного красного вина.

Что такое кагор?

Кагор — это крепленое десертное вино. Имеет насыщенный вкус и глубокий красный цвет. Напиток отличается высоким содержанием сахара и алкоголя, что придает ему сладкий и крепкий вкус.

История происхождения

Кагор появился во Франции в регионе Каор, откуда он и получил своё название.

Но настоящую популярность напиток обрёл в России, где он стал неотъемлемой частью церковных обрядов. Во время Петра Великого вино стало официальным церковным напитком в Российской империи, и его производство активно развивалось.

Как делают кагор

Из какого сорта винограда делают кагор?

Кагор производится из сортов винограда Каберне Совиньон, Мерло и Саперави. Эти сорта придают вину его характерные насыщенные цвет и вкус.

Производство

Производство кагора начинается с тщательного отбора и переработки винограда. Ягоды подвергаются мацерации при высоких температурах, что позволяет извлечь максимальное количество цвета и вкуса.
Затем сусло ферментируется, и в процессе брожения добавляется спирт, чтобы остановить брожение и сохранить натуральные сахара.

Как делается кагор на заводе?

На заводах производство кагора проходит под строгим контролем, начиная от выбора сырья и заканчивая розливом готового продукта. Современные технологии позволяют сохранить традиционные методы, при этом улучшая качество и стабильность вина.

Отличия от других вин

Чем отличается от классического вина?

Кагор отличается от классического красного вина своим высоким содержанием сахара и алкоголя. Он обладает более насыщенным и сладким вкусом, что делает его идеальным десертным вином.

Чем отличается от портвейна?

Хотя и кагор, и портвейн являются креплеными винами, они различаются по происхождению и способу производства.

Портвейн производят в Португалии, добавляя бренди к суслу, чтобы остановить брожение. Кагор, в свою очередь, производится с использованием мацерации при высоких температурах и последующим добавлением спирта.

Какая крепость у кагора?

Крепость напитка составляет около 16-18%, что делает его достаточно крепким по сравнению с обычным красным вином.

Как пить кагор?

Рекомендации по подаче кагора

Кагор лучше всего подавать слегка охлажденным, при температуре около 14-16 градусов Цельсия. Это позволит полностью раскрыть его вкус и аромат.

Температура подачи и сочетания с едой

Кагор отлично сочетается с десертами, такими как шоколадные торты, пирожные и фруктовые десерты. Также его можно подавать с сырами с плесенью, такими как Горгонзола или Стилтон.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.