Изготовление вина: методы и этапы производства напитков

Вино – это не просто напиток, это произведение искусства, созданное из простых ингредиентов: винограда, солнца и мастерства винодела.

История виноделия уходит корнями в далекое прошлое. Первые свидетельства о производстве вина датируются 7000 годом до нашей эры. С тех пор виноделие развивалось и совершенствовалось, предлагая людям качественные напитки.

Расскажем, как из винограда рождается ароматное вино, перечислим этапы его производства и различия в изготовлении красных и белых вин.

Основные этапы изготовления вина

Сбор и сортировка винограда

Качество вина начинается с качества винограда. Сорт винограда и его созревание на винограднике играют важную роль. Виноград собирают вручную или механически, затем тщательно сортируют, чтобы отобрать только здоровые и спелые ягоды.

Измельчение и прессование

После сбора виноград измельчают для получения сусла — виноградного сока с мякотью, кожицей и семенами. Прессование сусла позволяет выделить максимальное количество сока и начать процесс ферментации.

Ферментация

Ферментация — это когда сахар виноградного сока превращается в алкоголь и углекислый газ под действием дрожжей. Этот процесс продолжается от нескольких дней до нескольких недель и сильно влияет на аромат и вкус напитка.

Прессование

После ферментации производят прессование, чтобы отделить вино от твердых частиц, таких как кожура и семена. Это особенно важно для красных вин, которые дольше контактируют с твердыми частицами для придания танинности и цвета.

Выдержка

На этом этапе вино созревает в бочках или контейнерах, часто из дуба, что добавляет сложности его ароматам и вкусам. Выдержка может длиться от нескольких месяцев до многих лет.

Розлив и бутилирование

Завершающий этап производства вина — розлив по бутылкам. Перед этим вино часто фильтруют, чтобы убрать оставшиеся осадки.

Изготовление красных вин

Мацерация — ключевой процесс изготовления красных вин, позволяющий извлечь из кожицы максимум цвета, ароматов и танинов. У легких красных вин мацерация длится несколько часов, у насыщенных — может достигать несколько недель.

После ферментации красное вино обычно подвергается повторному брожению, чтобы увеличить его крепость и насыщенность.

Изготовление белых вин

Белые вина, как правило, производят методом прямого прессования, где сок отделяется от кожицы до начала ферментации. Это помогает сохранить легкость и свежесть напитка. Холодная ферментация применяется для сохранения фруктовых ароматов белых вин.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.