Игристое вино: что это и чем отличается от шампанского?

Игристое вино — это напиток с весёлым характером, известный своими пузырьками и разнообразием вкусов. Хотя многие сразу вспоминают шампанское, стоит знать, что не каждое бутылка с бурлящим содержимым может носить это звание. Шампанское – особый вид, производимый в одноименном регионе Франции Шампань, тогда как игристые напитки встречаются по всему миру. Они различаются по вкусу, методам производства и, конечно, названию.

Основные характеристики

Игристые напитки делятся на несколько типов по уровню сладости: от Брют (самые сухие) до Дульсе (очень сладкие), проходя через Сухое, Полусухое и Полусладкое. Вкусовой профиль этих напитков разнится от ярких фруктовых и цветочных нот до более сложных оттенков, включая миндаль, хлеб и крем.

Технология производства

Основной метод создания игристых напитков — классический. Он включает вторичную ферментацию в бутылке, создающую те самые пузырьки.

Еще один популярный метод – Шарма, при котором ферментация происходит в больших закрытых емкостях. Эти процессы влияют не только на количество и качество пузырьков, но и на общий вкус напитка, делая его либо более свежим и фруктовым, либо более насыщенным и сложным.

Регионы производства

Игристые напитки производятся во многих регионах, каждый из которых придает им особенные ноты. Италия известна своим Прошекко, Испания – Кавой, а Германия – Зектом. Эти регионы, наряду с другими, предлагают уникальные интерпретации игристого вина, отличающиеся от традиционного шампанского.

Советы по подбору и дегустации

Выбирая игристый напиток, обратите внимание на его тип, регион производства и уровень сладости. Брют и Сухое хорошо сочетаются с легкими закусками и морепродуктами, в то время как более сладкие варианты лучше дополнят десерты. Подавайте напиток охлажденным до 6-8°C, чтобы полностью насладиться его свежестью и ароматом.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.