Что такое винный напиток и чем он отличается от вина?

Вино или винный напиток?

Эти понятия часто путают, когда на самом деле они существенно различаются друг от друга. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое винный напиток и объясним ключевые различия между ним и вином.

Винный напиток и вино: в чем разница?

Вино – это алкогольный напиток, получаемый путем ферментации виноградного сока.

Винный напиток – это продукт, содержащий вино, но дополнительно включающий другие ингредиенты, такие как спирт, соки, ароматизаторы или сахар.

Чем вино отличается от винного напитка?

Состав и производство

Вино производится исключительно из винограда. Вино проходит процесс ферментации, при котором сахар, содержащийся в винограде, преобразуется в спирт. В производстве вина могут использоваться только натуральные ингредиенты с минимальными добавками.

Винный напиток содержит разные добавки, такие как спирт, фруктовые соки, ароматизаторы и сахар. Эти ингредиенты меняют вкус, аромат и крепость напитка. Производство винного напитка менее строго регулируется по сравнению с вином.

Классификация и стандарты

Вино классифицируется по регионам, сортам винограда и стилям (сухое, полусухое, сладкое и т.д.). Производство вина регулируется стандартами ГОСТ, которые определяют допустимые ингредиенты и методы производства.

Винный напиток классифицируется по типам добавок и методам производства. Стандарты ГОСТ также регулируют производство винных напитков, но требования менее строгие по сравнению с вином.

Отличие вина от винного напитка по ГОСТ

Стандарты ГОСТ четко различают вино и винный напиток:

  • ГОСТ для вина. Включает строгие требования к качеству винограда, процессу ферментации и минимальным добавкам. Вино должно быть натуральным продуктом без искусственных ароматизаторов и соков.
  • ГОСТ для винного напитка. Позволяет использование дополнительных ингредиентов, таких как спирт, соки и ароматизаторы. Требования к производству винных напитков менее строгие, что позволяет создавать более разнообразные вкусовые профили.

Как отличить вино от винного напитка?

Советы по распознаванию:

  1. Этикетка. Внимательно изучите этикетку. Если на ней указаны дополнительные ингредиенты, такие как соки, ароматизаторы или добавленный спирт, то это винный напиток.
  2. Состав. Вино будет содержать только виноградный сок, дрожжи и минимальные добавки. Винный напиток может включать различные добавки.
  3. Наименование. Обратите внимание на название продукта. Если в названии присутствуют слова «винный напиток», это не вино.

На что обращать внимание при покупке

  1. Происхождение. Вино обычно имеет указание на регион производства, сорт винограда и год урожая. Винные напитки могут не содержать такой информации.
  2. Крепость. Вино имеет естественную крепость в пределах 8-15%. Винные напитки могут быть крепче за счет добавленного спирта.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.