Что такое винификация? Разбираем, как из винограда получают вино

Путь от сочного винограда до бокала ароматного вина таит в себе множество секретов. За этим превращением стоит кропотливый труд виноделов и многоступенчатый процесс, который называется винификация.

Понимание тонкостей винификации позволяет не только наслаждаться вкусом вина, но и по-настоящему ценить его многогранность.

Что такое винификация?

Это технологический процесс преобразования винограда в вино. Главная его цель — сохранение и усиление естественных качеств винограда, придание вину вкуса и аромата.

Этапы винификации

Сбор и сортировка винограда

Созревший виноград бережно собирают вручную или с помощью специальных комбайнов. Затем ягоды тщательно сортируют, отделяя поврежденные и незрелые.

Дробление и прессование

Отсортированный виноград дробят, отделяя мякоть от гребней. Для получения сока из мякоти используют пресс.

Брожение

Измельченный виноград с соком, или сусло, отправляют в бродильные емкости. Здесь под действием дрожжей происходит процесс ферментации: сахар превращается в спирт и углекислый газ.

Выдержка и стабилизация

После брожения вино может проходить выдержку в дубовых бочках или стальных емкостях. Это придает вину более глубокий вкус и аромат.

Розлив и укупорка

Завершающий этап. Готовое вино фильтруют, разливают по бутылкам и укупоривают.

Виды винификации

Процесс винификации зависит от типа вина:

  • Красные вина. При производстве красных напитков брожение обычно происходит с мезгой — измельченной кожицей и косточками винограда. Это придает вину насыщенный цвет, танины и характерные ароматы.
  • Белые вина. Для белых напитков мезгу отделяют от сока перед брожением. Это позволяет сохранить более легкий вкус и аромат винограда.
  • Игристые вина. Брожение игристых напитков проходит в два этапа: первичное брожение в ёмкостях, затем вторичное брожение в бутылках с добавлением тиражного ликера.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.