Что такое тихие вина?

Тихие вина представляют собой одну из самых широких и разнообразных категорий в мире виноделия. Отличающиеся от игристых своей негазированной природой и от крепленых — более низким алкогольным содержанием, тихие вина занимают особое место на столах ценителей вин по всему миру.

Определение тихих вин

Тихие вина — это вина без добавленной газации. Они могут быть красными, белыми, а также розовыми. Главное отличие тихих вин — отсутствие вторичного брожения, которое приводит к образованию пузырьков углекислого газа, характерных для игристых вин.

Классификация

Тихие вина классифицируются по нескольким основным критериям.

По цвету:

• Красные вина производятся из темных сортов винограда, при этом в процессе ферментации кожица винограда остается в контакте с соком, что придает вину характерный красный цвет и танинность. Примеры известных красных вин: Бордо (Франция), изготовленное в основном из сортов Каберне Совиньон и Мерло, и Бароло (Италия), произведенное из сорта Неббиоло.

• Белые вина делают, в основном, из зеленых сортов винограда, но есть напитки, которые изготавливаются из темных сортов при условии отделения сока от кожицы сразу после сбора урожая. Это свежие, легкие и фруктовые напитки. Примеры: Шардоне из Бургундии (Франция) и Рислинг из Мозеля (Германия).

• Розовые вина получают, кратковременно оставляя кожицу винограда в контакте с соком, что придает вину легкий розовый оттенок. Бывают сухими и сладкими, часто имеют яркие фруктовые и цветочные ароматы. Пример: Прованский розе (Франция).

По содержанию сахара:

• Сухие вина содержат менее 4 граммов сахара на литр. Эти несладкие вина подчеркивают чистоту фруктовых и минеральных нот. Примеры известных напитков: Совиньон Блан из Новой Зеландии.

• Полусухие вина имеют небольшое количество остаточного сахара — от 4 до 12 граммов на литр, что придает им легкую сладость, при этом сохраняя свежесть и кислотность. Пример: Рислинг Кабинетт из Германии.

• Полусладкие вина содержат от 12 до 45 граммов сахара на литр. Такие напитки сочетают сладость с балансирующей кислотностью, часто с фруктовыми и цветочными ароматами. Пример: Гевюрцтраминер из Эльзаса (Франция).

• Сладкие вина содержат более 45 граммов сахара на литр. Производятся из винограда, собранного в поздний сбор или подвергшегося процессу благородного гниения, что придает им интенсивные ароматы и глубокую сладость. Примеры: Сотерн (Франция) и Токай (Венгрия).

Свойства

Тихие вина обладают богатым спектром ароматов и вкусов, которые могут меняться от легких и фруктовых до более насыщенных и таниных. Сорт винограда, климатические условия выращивания, а также технологии виноделия играют ключевую роль в формировании уникальных свойств тихих вин.

Подборка и дегустация

Для новичков рекомендуется начать с легких сухих белых или розовых вин, постепенно переходя к более сложным красным и сладким винам. При дегустации важно обращать внимание на цвет, аромат и вкус вина, чтобы полностью оценить его характеристики.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.