Что такое ординарное вино и чем оно отличается от других вин?

В мире виноделия существует много разных категорий и классификаций вина. Понимание этих категорий помогает любителям напитка лучше ориентироваться в широком ассортименте, представленном на рынке.

Одной из таких категорий является ординарное вино. В этой статье мы разберемся, что значит ординарное вино, какие у него характеристики, а также чем оно отличается от других вин.

Что такое ординарное вино?

Ординарное вино, также известное как столовое вино, - это легкий, некрепкий напиток, произведенный из винограда.

Исторически этим термином обозначали вина для ежедневного употребления, в отличие от более выдержанных и престижных марочных вин.

В современном виноделии ординарные вина делают из различных сортов винограда, выращенных в разных регионах. Они могут быть белыми, розовыми или красными, сухими, полусухими или полусладкими.

Характеристики

Главная черта ординарных вин — их непродолжительная выдержка. Как правило, она составляет не более года, а некоторые вина разливаются по бутылкам уже через несколько месяцев после сбора урожая.

Это придает ординарным винам свежий, фруктовый вкус и аромат, без сложных нот и многогранности, присущих выдержанным винам.

Если говорить о качестве ординарных вин, то оно может сильно разниться.
Некоторые из них производятся из высококачественного винограда с использованием современных технологий, что обеспечивает им приятный вкус и аромат.

Другие же изготавливаются из менее качественного сырья или с использованием упрощенных методов производства, что отражается на их вкусовых характеристиках.

Чем отличается от других вин?

Основное отличие ординарных вин от марочных и коллекционных заключается в сроке выдержки.

Марочные вина выдерживаются в течение нескольких лет, а коллекционные - еще дольше, иногда десятилетиями. Длительная выдержка позволяет напитку развить более сложный букет вкусов и ароматов, а также приобрести более насыщенный цвет.

Помимо этого, марочные и коллекционные вина, как правило, производятся из отборного винограда, выращенного в определенных регионах с благоприятным климатом и терруаром. Цена на такие напитки также значительно выше, чем на ординарные.

Стоит также отметить, что ординарные вина не следует путать со столовыми.

Столовое вино - это более широкая категория, которая может включать в себя как ординарные, так и марочные вина.

При выборе столового вина важно обращать внимание на информацию на этикетке, где должны быть указаны сорт винограда, год сбора урожая, страна происхождения и другие сведения.

Примеры

Существует много ординарных вин, которые пользуются популярностью благодаря своей доступности.

К таким можно отнести некоторые сорта Каберне Совиньон, Мерло и Совиньон Блан, произведенные в больших объемах для массового потребления. Их часто можно найти в супермаркетах или специализированных магазинах.

Как выбрать ординарное вино?

При выборе ординарного вина важно обращать внимание на производителя и регион производства. Некоторые регионы славятся производством качественных ординарных вин.

При выборе ординарного вина рекомендуется обращать внимание на следующие факторы:

  • Сорт винограда. Выберите сорт, который вам нравится.
  • Регион происхождения. Изучите информацию о климате и терруаре региона, где было произведено вино.
  • Отзывы. Прочитайте отзывы о вине от других ценителей.
  • Цена. Установите бюджет и выбирайте напиток, который ему соответствует.

Как и с чем пить?

Что касается употребления, ординарные вина хорошо подходят для непринужденного застолья в компании друзей или семьи.

Они не требуют особой сервировки и могут подаваться при комнатной температуре.

Ординарные вина прекрасно сочетаются с легкими закусками, такими как сыр, колбаса, фрукты и овощи.

Также их можно использовать для приготовления простых коктейлей или глинтвейна.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.