Что такое декантер и для каких вин он используется?

Декантер – это не просто элегантный аксессуар для сервировки вина, но и важный инструмент, который может значительно улучшить вкус и аромат вашего вина. Это сосуд, предназначенный для декантации вина, то есть переливания напитка из бутылки.

История происхождения

Первые декантеры появились в Европе в эпоху Возрождения как средство для разделения осадка от вина. Со временем они стали не только функциональным предметом, но и произведением искусства, отражающим эстетические предпочтения и статус их владельца.

Для чего нужен декантер?

Декантирование позволяет выполнить две основные функции: удалить осадок, который может образоваться в старых винах, и насытить вино кислородом. Этот позволяет раскрыть ароматы и вкусы напитка, делая его более мягким и приятным.

Какое вино наливают в декантер?

  • Красные вина с высоким содержанием танинов получают выгоду от декантирования, поскольку кислород смягчает танины.
  • Старые вина могут содержать осадок. Декантирование помогает отделить напиток от этих осадков, улучшая его качество и вкус.
  • Молодые белые вина также выигрывают от декантирования, поскольку это помогает раскрыть или усилить их ароматы.

Как им пользоваться?

Для декантирования вина необходимо аккуратно перелить напиток из бутылки в графин, стараясь минимизировать контакт вина с осадком. Время, необходимое для декантирования, — от 30 минут до нескольких часов в зависимости от типа вина.

Выбор декантера

При выборе графина необходимо учитывать не только его внешний вид, но и практичность – форму, размер, материал. Широкое дно сосуда обеспечивает лучшее насыщение вина кислородом, а качественное стекло — безопасность и долговечность изделия.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.