Что такое брют: разбираем популярную категорию игристых вин

Игристые вина давно занимают особое место в сердцах ценителей вина. Среди разнообразия игристых вин, брют выделяется как одна из самых популярных категорий, привлекая внимание своим сухим и свежим вкусом.

Вкус

Термин "брют" обозначает категорию игристых вин с низким содержанием сахара. В контексте игристых вин, "брют"означает вино с содержанием сахара менее 12 граммов на литр, что придает ему суховатость. Главная черта напитка — освежающая кислотность. Во вкусе классического напитка можно уловить ноты груши, яблока, персика и цитрусовых.

История и происхождение

Категория брют появилась во Франции. Её история тесно связана с производством шампанского. Изначально шампанское было сладким, но со временем вкусы потребителей изменились, и в 19 веке началось производство более сухих напитков, которые и получили название "брют".

Отличия от других категорий игристых

Напиток отличается от других игристых вин содержанием сахара. Существуют такие категории, как брют натюр (менее 3 г/л), экстра брют (до 6 г/л), сухое (17-32 г/л), полусухое (32-50 г/л) и сладкое (более 50 г/л). Брют занимает золотую середину, предлагая сбалансированный вкус с легкой ноткой сладости.

Популярность

Брют нравится потребителям мягким выразительным вкусом и универсальным характером. Напиток подходит как для торжественных событий, так и для повседневного употребления.

Как выбрать и с чем подавать?

При выборе напитка необходимо изучить репутацию производителя, а также регион производства. Высококачественные брют часто производятся в регионах с давними традициями создания игристых вин, таких как Шампань. Лейбл "шампанское брют" говорит о высоком качестве и традициях производства.

Напиток лучше подавать охлажденным до температуры около 8-10°C. Это игристое вино хорошо сочетается с морепродуктами, легкими закусками, сырами.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.