Что добавляют в вино? Разбираем, какие добавки разрешены и на что они влияют

Получить вино в том виде, в котором мы привыкли его пробовать, позволяют не только методы производства, но и специальные добавки. Они играют важную роль в создании качественного, вкусного и безопасного продукта.

В этой статье мы разберем, что добавляют в вино и как добавки влияют на качество напитка.

Зачем в вино добавляют сульфаты?

Сульфаты, особенно сернистый ангидрид, играют ключевую роль в производстве вина, выступая консервантами и стабилизаторами. Они защищают вино от нежелательного окисления и размножения бактерий, тем самым продлевая срок его хранения и сохраняя свежесть.

Зачем в вино добавляют диоксид серы?

Диоксид серы (SO₂) — еще одна популярная добавка в виноделии. Он предотвращает порчу и окисление вина, а также помогает сохранить его первоначальные ароматы и вкусы.

Этот антисептик и антиоксидант является одним из ключевых элементов в сохранении вина на протяжении его жизни.

Можно в вино добавить сахар?

Добавление сахара, известное как шаптализация, увеличивает содержание алкоголя в вине путем усиления ферментации или для улучшения вкуса, особенно в более холодных климатических условиях, где виноград может не набрать достаточно собственных сахаров.

Добавляют ли в вино дрожжи?

Дрожжи — это микроскопические грибки, которые играют важную роль в процессе брожения.

Натуральные дрожжи находятся на поверхности винограда и придают вину пикантный вкус. Культивированные дрожжи используются для предсказуемого и стабильного брожения.

Какие другие добавки можно использовать в вине?

  • Осветляющие вещества. Используются для удаления частиц и осадка из вина. К ним относятся желатин, бентонит и активированный уголь.
  • Танины. Добавляются для усиления вкусовых и текстурных характеристик вина, особенно красного.
  • Аскорбиновая кислота. Антиоксидант, который предотвращает порчу напитка.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.