Чем шампанское отличается от просекко?

Шампанское и просекко — два популярных игристых напитка, но их единственное сходство заключается в принадлежности к категории игристых вин. Понимание различий между этими напитками помогает лучше оценить их характеристики и выбрать то, что вам больше понравится.

Происхождение

Шампанское родом из региона Шампань во Франции. Этот регион известен своим терруаром, который включает меловые почвы и прохладный климат, создающий идеальные условия для выращивания винограда.

Просекко производится в регионе Венето в Италии. Климат здесь более теплый, а почвы разнообразны, что влияет на вкус и аромат просекко. Основной район производства — зона DOC и DOCG Просекко.

Метод производства

Шампанское изготавливается традиционным методом (méthode champenoise), при котором вторичное брожение происходит в бутылке. Этот процесс занимает больше времени и требует больше усилий, но он придает шампанскому сложные и утонченные ароматы.

Просекко производится методом Шарма (методом резервуарного брожения), при котором вторичное брожение проходит в больших стальных танках. Этот метод быстрее и дешевле, что делает просекко более доступным по цене, сохраняя при этом свежие и легкие ароматы.

Сорта винограда

Для шампанского используются три основных сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Эти сорта придают напитку ноты цитрусовых, зеленых яблок, миндаля и бриоши.

Просекко производится в основном из сорта винограда Глера. Этот сорт придает напитку ноты цветов, груши, яблока и легкую сладость.

Вкус и аромат

Шампанское обладает сложным вкусовым профилем с нотами цитрусовых, зеленых яблок, миндаля и бриоши. Благодаря традиционному методу производства, шампанское часто имеет более выраженные и утонченные ароматы.

Просекко славится свежими и легкими ароматами цветов, груши и яблока, с легкой сладостью. Благодаря методу Шарма, вкусовой профиль просекко остается легким и игривым.

Цена

Шампанское обычно дороже из-за трудоемкого процесса производства и использования традиционного метода. Цена также зависит от статуса региона Шампань и качества напитка.

Просекко более доступно по цене благодаря методу Шарма и массовому производству. Это делает его популярным выбором для повседневного употребления.

Сочетания с едой

Шампанское отлично сочетается с разнообразными блюдами: от устриц и икры до жареной курицы и сыра Бри. Его сложный вкус позволяет сочетать его с изысканными и деликатесными блюдами.

Просекко лучше всего подходит к легким закускам, фруктам, салатам и блюдам итальянской кухни. Его свежий и легкий вкус делает его идеальным сопровождением для легких и непринужденных обедов.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.