Автохтонные сорта винограда: что это и где они встречаются

Мир виноделия богат и многогранен. Помимо известных сортов винограда, таких как Каберне Совиньон или Шардоне, существуют также уникальные автохтонные сорта, которые произрастают в определенных регионах и отражают их терруар.

В этой статье расскажем, что такое автохтонные сорта винограда и познакомимся с некоторыми из них на примере России.

Что значит автохтонный сорт винограда?

Автохтонные сорта винограда — это сорта, которые зародились и адаптировались к определенному терруару в течение многих веков. Они обладают уникальными характеристиками, которые отражают особенности климата, почвы и других факторов окружающей среды.

В отличие от международных сортов, которые могут выращиваться в разных регионах мира, автохтонные имеют ограниченное географическое распространение. Они обладают уникальными вкусами и ароматами, которые невозможно воспроизвести в других условиях.

Российские автохтонные сорта винограда

Автохтонные сорта Крыма

Крым — один из богатейших регионов России по количеству автохтонных сортов винограда. К ним относятся такие сорта, как:

  • Кокур. Белый сорт винограда, дающий вина с цветочными и фруктовыми ароматами, легкой кислотностью и освежающим вкусом. Используется для производства сухих, полусладких и десертных вин.
  • Эким Кара. Белый сорт винограда, известный своим богатым ароматом с нотками цитрусовых, персика и дыни. Вина из Эким Кара отличаются полнотелостью, гармоничным вкусом и длительным послевкусием.
  • Джеват Кара. Белый виноград с цветочными и медовыми ароматами, выраженной кислотностью и чуть сладким послевкусием.
  • Сары Пандас. Белый сорт винограда, из которого производят ароматные, сладкие вина с нотками муската, изюма и меда.

Донские автохтонные сорта винограда

Донской регион также выращивает автохтонные сорта винограда, которые обладают уникальными вкусовыми и ароматическими профилями. Эти сорта включают:

  • Цимлянский черный. Обладает яркими ягодными ароматами и насыщенным вкусом, идеально подходит для производства красных вин.
  • Красностоп Золотовский. Красный сорт винограда из которого получают вина с насыщенным рубиновым цветом, ароматами вишни, граната и специй. Вина из Красностопа Золотовского обладают средним телом, хорошей кислотностью и долгим послевкусием.
  • Сибирьковый. Белый сорт винограда, дающий вина с ароматами дыни, персика и трав. Вина из Сибирькового обладают легким телом, хорошей кислотностью и чуть сладким послевкусием.
  • Пухляковский. Белый виноград, из которого производят ароматные, сладкие вина с нотками меда, изюма и цитрусовых.

Автохтонные сорта в других регионах России

В других регионах России также культивируются автохтонные сорта винограда, которые влияют на стили вина:

  • Краснодарский край. Сорта, такие как Красностоп Золотовский, известны своими интенсивными ароматами и богатым вкусом.
  • Северный Кавказ. Сорта, такие как Ркацители и Саперави, дают насыщенные и сложные вина.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.