7 популярных мифов о вине: что правда, а что вымысел?

Мир вина полон загадок и заблуждений.

Многие верят в мифы, которые не имеют ничего общего с реальностью. Это может привести к разочарованию и непониманию этого удивительного напитка.

Разберем популярные мифы о вине и узнаем, что из них правда, а что — вымысел.

Миф 1: Дорогое вино всегда лучше

Многие полагают, что чем дороже вино, тем оно лучше.

На самом деле цена напитка — не гарантия его качества.

На стоимость вина влияют разные факторы: сорт винограда, регион выращивания, методы производства, бренд и, кончено же, маркетинг.

Найти качественное вино по низкой цене — вполне вероятная история, а некоторые дорогие напитки могут не оправдывать своих ожиданий.

Миф 2: Чем старше вино, тем лучше

Есть мнение, что с возрастом напиток становится только лучше. Однако не все вина предназначены для длительного хранения.

Большинство напитков производят для употребления в первые несколько лет после выпуска. Только некоторые красные и белые вина, такие как Бордо или Бургундия, действительно выигрывают от многолетней выдержки, развивая более сложные ароматы и вкусы.

Миф 3: Винтовая пробка = дешевое вино

Ещё одно популярное заблуждение. Винтовые пробки всё чаще используются для качественных вин, поскольку они обеспечивают более надежную герметичность, защищая вино от окисления.

Кроме того, винтовые пробки удобнее: вам не нужно прилагать усилий и открывать бутылку штопором.

Миф 4: Белое вино не может быть сложным

Существует стереотип, что белые вина имеют более простой вкус по сравнению с красными.

На самом деле, многие белые напитки обладают сложными ароматами и многогранными вкусами.

Например, Шардоне из Бургундии или Рислинг из Германии — не менее изысканные и насыщенные, чем их красные аналоги. Но главное, за что любят белые вина, — это их свежесть, яркие фруктовые или сливочные ноты, которые хочется смаковать.

Миф 5: Вино из пакета — плохое вино

Вино в пакетах (bag-in-box) часто воспринимается как продукт низкого качества. Однако такие пакеты хорошо защищают напиток от света и кислорода, что помогает сохранять его свежесть в течение долгого времени.

А ещё такие упаковки удобно хранить и перемещать, что очень удобно для пикников и вечеринок.

Миф 6: Все шампанское — это игристое вино, но не все игристое вино — шампанское

Шампанское — это игристое вино, которое производится исключительно в регионе Шампань во Франции по строгим правилам. Другие игристые напитки, такие как Кава или Просекко, производятся в разных регионах и по другим технологиям.

Получается, что всё шампанское является игристым вином, но не все игристые напитки можно назвать шампанским. Каждый вид игристого имеет свои характеристики и методы производства.a

Миф 7: Розовое вино делают путем смешивания красного и белого вин

Ещё одно распространенное заблуждение. В большинстве случаев розовое вино получают путем кратковременного контакта кожицы красных виноградин с соком, что придает напитку его характерный цвет.

Есть несколько методов производства розового вина, включая метод прямого отжима и метод настаивания на кожице, и ни один из них не предполагает простого смешивания красного и белого вин.

Не верьте мифам, верьте фактам

Знание фактов помогает ценителям вина лучше понимать и наслаждаться напитком. Экспериментируйте с разными сортами и стилями, основываясь на достоверной информации, а не на мифах.

Пробуйте разные вина, чтобы найти свои фавориты, и не бойтесь выходить за рамки устоявшихся стереотипов.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.