7 мифов о вине

1.Чем дольше выдерживается вино, тем лучше его вкус

Считается, что чем старше вино, тем оно лучше. На самом деле многолетняя выдержка не всегда улучшает вкус, а для некоторых видов она вовсе губительна.
Возраст вина никак не влияет на качество вина.
Напиток выдерживают до определенного предела, когда вино приобретает лучший вкус и аромат. После этого возраста вино начинает деградировать. Некоторые вина следует употреблять в течение нескольких лет. А другие при соблюдении условий можно хранить десятилетиями, прежде чем подать к столу.

2.Вино с корковой пробкой лучше, чем с винтовой

Принято считать, что натуральная корковая пробка – символ статуса и аристократического происхождения вина, а закручивающаяся – явный признак дешевого продукта.
Традиционные корковые пробки выглядят красиво и делают винный ритуал аутентичным.
Однако они могут и испортить вино из-за всяких разных микроорганизмов. Винтовые пробки сегодня — наилучший вариант, гарантирующий качество.

3.Чем глубже пунт, тем лучше вино

Пунтом называется углубление в донышке винной бутылки, которое служит для сбора винного осадка, а также напоминает о старинных традициях стеклодувов.

По преданию, первые французские технологии производства были несовершенны, и об идеально ровном дне оставалось только мечтать: из-за этого бутылка не могла устоять на плоскости. Пунт стал технологической находкой, которая позволила избежать этой проблемы. Так что наличие «ямки» и ее глубина ничего не говорят непосредственно о качестве вина.

4.Чем больше и солиднее бутылка, тем лучше и дороже вино

Несколько десятилетий назад, когда стекло было дороже в производстве, массивные бутылки из темных видов стекла получали действительно почти эксклюзивно только дорогие вина.
Однако сегодня размер, форма, толщина и цвет стекла не говорят о качестве вина вообще ничего. Поэтому выбирать вино только по бутылке не стоит.

5.Осадок в вине — признак плохого качества

осадок — это винный камень, который у разных сортов проявляется индивидуально. Его наличие, напротив, хороший знак, говорящий о предельной натуральности вина.
“Винный камень” как правило образуется в винах, которые не проходили агрессивную фильтрацию и выдерживались не меньше пяти лет. Вполне вероятно, что перед вами – благородное вино с интересной историей и богатым потенциалом!

6.Красное – к мясу, а белое – к рыбе

В целом да, но есть исключения.
Правда в том, что в красных винах больше танинов, которые способствуют расщеплению жиров в красном мясе. Но существует множество деликатных красных вин, которые отлично подойдут даже к нежным свежим кальмарам и белой речной рыбе.
К тому же, безупречное сочетание вина и мяса зависит также от множества других факторов: от вида мяса и способа его прожарки, от его сочности и плотности, от кислотности, вкуса и аромата вина, и даже от соуса, с которым подается блюдо.

7.Не сухое вино брать неприлично, это дурной тон

Сладкие вина вышли из моды, но это не значит, что они плохие. Натуральные сладкие вина, такие как айсвайн или сотерн, виноград для которых собирают в ноябре или даже декабре, – классика европейского виноделия.
Самое главное в случае с десертным винами — их качество. Дешевые сладкие и полусладкие — это халтура, в которой сахаром забивают все недостатки. Отсюда вывод — любовь к десертным винами потребует заметных трат.
Посетите самое яркое винное событие страны
Виноиндустрия - это уникальная двухформатная выставка, объединяющая B2B и B2C сегменты и посвященная исключительно индустрии виноделия.